16

Замазкой можно выравнивать вмятины, небольшие забоины, раковины и другие повреждения трущихся поверхностей.
При помощи эпоксипластов можно корригировать и недостаточно точно обработанные привалочные и посадочные поверхности сопрягаемых деталей.
УСТАНОВКА ШПИЛЕК
При установке шпилек в корпусную деталь машины или прибора один конец шпильки туго закручивается в корпус, а другой служит для крепления деталей: крышек, кронштейнов и т. п. При сборке нужно обеспечить надежное крепление шпильки в корпусе. В противном случае шпилька выкручивается, а резьба корпусной детали изнашивается. Чтобы этого не происходило, шпильку при сборке смазывают эпоксидным клеем. Особенно целесообразна установка шпилек на эпоксидном клее, когда нужно обеспечить герметичность резьбового соединения.
Обычно в изношенное резьбовое отверстие ставят новую шпильку большего диаметра, но изготовление нестандартных шпилек связано с некоторыми затруднениями. При наличии эпоксидного клея можно в изношенное отверстие корпуса ставить обычную стандартную шпильку, а при небольшом износе резьбы можно ставить и старую шпильку. При этом резьбовое отверстие в корпусе и резьбу шпильки тщательно очищают от загрязнений и окислов, обезжиривают ацетоном и смазывают клеем. После установки предохраняют шпильку от случайных смещений до полного отверждения клея.
В лаборатории кафедры «Технология машиностроения» МВТУ им. Баумана изучали возможность постановки шпилек на эпоксидном клее без нарезания резьбы.
В корпусной детали сверлят отверстие на 0,2—0,3 мм больше диаметра ненарезанного конца шпильки. Поверхности отверстия и шпильки зачищают, обезжиривают и смазывают клеем. Шпильку вставляют в отверстие. Крепление получается надежным благодаря хорошей адгезии эпоксидного клея к металлу.