14

Обработанную поверхность тщательно промывают ацетоном или спиртом. Через 10—15 мин (т. е. после испарения растворителя) на обработанную поверхность наносят замазку, состав которой (в вес. ч.) приведен ниже:
эпоксидная смола ЭД-б…………. 100
дибутилфталат …… ……….. 20
полиэтиленполиамин………….. 10
железный порошок…………… 100
Для того чтобы заделанная трещина не отличалась по цвету от детали, в композицию вводят соответствующие наполнители или добавляют пигменты.
Детали после ремонта выдерживают в течение 25— 30 ч.
Обработку шва после заделки трещин можно производить любым режущим инструментом: шабером, напильником, фрезой и т. п.
Трещину можно заделывать и жгутом из стекловолокна, пропитанного эпоксидной смолой. Жгут прокладывают по V-образному пазу и придавливают гладким металлическим листом. После отверждения лист снимают.
Пробоины перед заделкой обрабатывают абразивным кругом или напильником для придания правильной геометрической формы (окружности или овала). По краю пробоины снимают широкую фаску. Затем края промывают и смазывают эпоксидной смолой. В обработанное отверстие закладывают нужное количество стеклоткани, пропитанной эпоксидной смолой, и придавливают листом, прикрывающим скосы фаски. Для лучшего прилегания листов можно применять соответствующие прессформы, стягиваемые скобами или прижимными планками.
Пробоины можно заделывать и заплатами из .тонкой жести. Заплату очищают от окислов и обезжиривают. На поврежденное место наносят эпоксидный клей, затем прикладывают приготовленную заплату. Поверх заплаты накладывают стеклотканевыи пластырь, смоченный клеем, и плотно прижимают грузом. После отверждения пластмассы груз снимают, а деталь зачищают напильником или шабером.
Заплаты можно устанавливать только в тех случаях, когда давление на стенку детали невелико.