13

внению со сваркой, пайкой и другими способами соединения деталей, но это не значит, что клей везде и всегда можно применять.
Склеивание имеет свои пределы рационального применения и свои недостатки. К недостаткам относятся сравнительно недолгая жизнеспособность клея и очень длительный период отверждения. Самый серьезный недостаток— низкая теплостойкость клеевого шва (105— 110 °С по Мартенсу), тогда как заклепочные, сварные и болтовые соединения могут работать при более высоких температурах. При склеивании металлов прочность отвержденного клея значительно ниже прочности склеиваемого материала. С повышением температуры прочность соединения понижается. Полное разрушение смолы (деструкция) происходит при 350°С.
Эпоксидные композиции можно применять и в качестве герметиков, так как они обладают высокой газонепроницаемостью и достаточно хорошей адгезией к металлу.
Отверждение эпоксидных герметиков происходит при комнатной температуре. Герметики холодного отверждения более удобны, для их применения не требуется специального оборудования как для герметиков горячего отверждения. Эпоксидные герметики при отверждении не образуют пористости, так как эпоксидные композиции не содержат летучих веществ. Наличие наполнителей уменьшает усадку, поэтому в герметизирующем слое не образуются усадочные трещины.
Герметизирующий слой не разрушается от воздействия кислорода воздуха, воды и минеральных масел.
Эпоксидные герметики применяют для герметизации неразъемных соединений.
ЗАДЕЛКА ТРЕЩИН И НАЛОЖЕНИЕ ЗАПЛАТ
Ремонт корпусных деталей эпоксидными пластиками производится только в тех случаях, когда детали мало-нагружены, и заделка трещин и пробоин нужна для восстановления герметичности корпуса.
Трещину обрабатывают с V-образным разделом кромок, как под сварку. Размеры канавки зависят от толщины стенок корпуса. Края трещины обрабатывают на ширину 8—10 мм по обе стороны от трещины. По концам трещин сверлят отверстия диаметром 3—3,5 мм.