12
тель. Приготовленную смесь расплавляют при температуре 100—110 °С и отливают в бруски.
При склеивании детали нагревают до температуры 110—120 °С и натирают бруском клея. Клей плавится на нагретой детали и растекается по поверхности равномерным слоем. После покрытия поверхностей слоем клея детали соединяют и стягивают струбцинами или прижимными планками. Собранные детали помещают в термостат, где происходит полимеризация клея.
Термостат представляет собой термоизолированную камеру, в которой поддерживается постоянная температура. Обогревается термостат омическими или индукционными нагревательными приборами. Кроме того, нагревать камеру можно кипящим маслом. Детали выдерживают в термостате 1—2 ч при 195—200 °С или 10 ч при 120 °С.
Детали, склеенные эпоксидом ПР, имеют достаточную прочность на разрыв, легко выдерживают все операции механической обработки, хорошо противостоят ударным и вибрационным нагрузкам. Клеевые соединения устойчивы к переменам температур в диапазоне от —60 до +100°С.
При помощи клея можно наращивать изношенные детали наклеиванием наделок, восстанавливать посадочные места подшипников, заделывать трещины и производить ряд других ремонтных работ.
Эпоксидный клей нейтрален к металлам, не вызывает коррозии и не способствует ее развитию. При отверждении клей не образует летучих веществ, а это очень важно при склеивании металлов, так как металлы непроницаемы. Клей хорошо заполняет зазоры между склеиваемыми поверхностями и дает достаточно прочные и устойчивые клеевые швы.
Прочность клеевого шва зависит не только от качества компонентов, входящих в состав клея, но и от материала склеиваемого изделия и от качества поверхностей, подлежащих склеиванию. Так, при склеивании стали по полированным поверхностям предел прочности при сдвиге намного ниже, чем при склеивании по грубо отшлифованным или отпескоструенным поверхностям. Предел прочности при склеивании стали со сталью выше, чем при склеивании бронзы • с бронзой.
Склеивание имеет целый ряд преимуществ по сра-