11
Применение эпоксидного клея в ремонтной практике обусловлено его универсальностью и технологичностью соединения деталей. Эпоксидным клеем можно склеивать сталь и пластмассы, сталь и бронзы, сталь и чугун, сталь и дерево и другие материалы, встречающиеся в ремонтируемых машинах.
Склеивание во многих случаях заменяет сварку, клепку, пайку, запрессовку и соединение деталей болтами.
Клеевые соединения устойчивы к воздействию смазочных масел, керосина, бензина, не взаимодействуют с кислородом воздуха и водой. При отверждении клей не выделяет летучих веществ, дает небольшую усадку (не более 0,5%) и не образует усадочных трещин при переходе в твердое состояние.
Клей приготовляют непосредственно перед применением, так как жизнеспособность его не велика. Время с момента приготовления композиции до начала отверждения не более 30 мин. Срок жизнеспособности клея можно продлить до 60 мин введением в его состав разбавителей: окиси стирола, ацетона, спирта или эпихлор-гидрина.
При ремонтных работах применяют и другие эпоксидные композиции с тем или иным соотношением исходных материалов. Для склеивания небольших по размерам деталей можно применять клей-эпоксид ПР, приготовленный на основе твердой эпоксидной смолы Э-41. Клей-эпоксид ПР обладает большой жизнеспособностью (до 6 мес.) и совершенно безвреден.
Эпоксидные клеи на основе жидких смол ЭД-6 и ЭД-5 имеют существенные недостатки. Жизнеспособность этих клеев невелика 30—60 мин. Кроме того, жидкие клеи токсичны, и работа с ними требует принятия соответствующих мер по технике безопасности.
Для склеивания сталей применяют клей следующего состава (в вес. ч.):
эпоксидная смола Э-41…………. 100
дициандиамин…………….. 7
железный порошок……………100
Эпоксидную смолу и отвердитель, взятые в необходимом количестве, тщательно измельчают и просеивают через сито. В полученный порошок добавляют наполни-