7
смолы, пластификатор заполняет пространство между молекулами. При этом межмолекулярные связи ослабляются, подвижность молекул увеличивается, а следовательно, повышается упругость и эластичность массы.
Для отверждения смолы применяют различные от-вердители. Наиболее распространен полиэтиленполиа-мин.
Полиэтиленполиамин представляет собой маслянистую жидкость светло-желтого цвета. Этот отвердитель при отверждении смолы не образует летучих веществ (газовых скоплений) внутри массы, что дает возможность производить склеивание эпоксидными клеями без применения давления.
Кроме полиэтиленполиамина, можно применять ме-тафенилендиамин, триэтаноламин, гексаметилендиамин и другие соединения, содержащие аминогруппы.
Процесс приготовления пластмассы состоит в следующем. В нагретую до 50—80 °С эпоксидную смолу вводят дибутилфталат и тщательно перемешивают в течение 10—15 мин. Затем смесь охлаждают до комнатной температуры, вводят полиэтиленполиамин и внбвь перемешивают в течение 5—6 мин до получения однородной сметаноподобной массы. Эпоксидную смолу с отверди-телем нужно перемешивать в широкой открытой посуде небольшими порциями по 80—100 Г, так как при смешивании происходит значительное выделение тепла. Нельзя смешивать смолу с отвердителем при температуре выше 35°С во избежание резкого возрастания температуры и быстрого отверждения массы.
Наполнители вводят в смолу в виде порошков или паст и также тщательно перемешивают до получения однородного состава.
Как бы аккуратно ни производилось смешивание, при приготовлении композиции в нее попадает некоторый процент воздуха, и отвержденная масса получается пористой. Для уменьшения пористости смесь после при-готовления рекомендуется прогревать. Композицию на основе смолы ЭД-б прогревают в течение часа при 80 °С или в течение 1,5 ч при 60 °С, затем в композицию вводят отвердитель. Композицию на основе смолы ЭД-5 прогревают при 40 °С в течение 15 мин. Нагревать смолу ЭД-5 до 80 °С не рекомендуется, так как при этой температуре происходит распад смолы.