74

Куда уходит нефть?

Цены на нефть уже достигли отметки 120 долларов за баррель, и жители большинства стран сразу это почувствовали на своём кошельке. Цена 200 долларов за баррель уже не кажется фантастической, до неё осталось совсем немного. На фоне такого стабильного роста цен на углеводороды появляются идеи осмыслить рациональность использования нефтяных запасов нашей планеты.

Безбрежное море пластиковых бутылок

Тихоокеанский институт США вызвался сосчитать, сколько нефти уходит на производство всех пластиковых бутылок в стране. Расчёты показали, что только в 2006 году в стране было произведено пластиковых бутылок на 31,2 миллиарда литров воды. Для производства такого количества бутылок потребовалось более чем 900 000 тон пластмассы, а чтобы получить такое количество пластмассы потребовалось 17,6 миллионов баррелей нефти. Такого количество топлива достаточно, чтобы 1,5 миллиона американских автомобилей ездили в течение года.
Американцы не единственные, кто производит большое количество пластиковой тары. Лидерами производства бутиллированной воды, также являются Мексика, Китай, Бразилия, Италия, Германия, Франция, Индонезия, Испания, Индия. В 2004 году вышеупомянутые страны использовали следующее количество бутиллированной воды в миллиардах литров: США – 25.8, Мексика – 17.7, Китай – 11.9, Бразилия – 11.6, Италия – 10.7, Германия – 10.3, Франция – 8.5, Индонезия – 7.4, Испания – 5.5, Индия – 5.1, все другие страны – 39.9. В сумме, в 2004 году, все страны производили 154,4 миллиарда литров бутилированной воды. Для производства такого количества пластиковых бутылок потребовалось 87,4 миллионов баррелей нефти. На таком количестве топлива могло бы ездить 7,5 миллионов автомобилей в течение целого года. И это только в 2004 году, в 2008 году затраты на производство пластиковой тары пошли на сотни миллионов баррелей в год.

Пластиковые бутылки – это только одна сторона медали. На производство пластиковых пакетов в год уходит столько же нефти сколько и на производство пластиковых бутылок. В США ежегодно выпускается около 100 миллиардов полиэтиленовых пакетов, из которых только 1% перерабатывается. Ежегодно в США на пластиковые бутылки и пакеты уходит 29,6 миллионов баррелей нефти, такое количество топлива хватит на работу двигателей трёх миллионов автомобилей в течение всего года. Крупным производителем одноразовых полиэтиленовых пакетов является Китай, ежегодно в Поднебесной на одни только пакеты уходит 37 миллионов баррелей нефти. Всего в год в мире на полиэтиленовые пакеты и бутылки уходит от 147,4 до 207,4 миллионов баррелей нефти в год.

Ещё более серьёзной проблемой является захламление нашей планеты пустыми пластиковыми бутылками и полиэтиленовыми пакетами. Человечество просто не в состоянии переработать такое огромное количество пластиковой тары. Единственное, что пока мы можем делать – это закапывать эти горы пластика, что не является само по себе выходом, так как для разложения пластмасс необходимо 1000 лет.
Теперь не удивляет тот факт, что в Тихом океане появился целый материк из пластикового мусора.

В настоящее время некоторые страны стали вынуждены отказываться от пластиковой тары и упаковок. От одноразовых полиэтиленовых пакетов уже отказалась Ирландия. В ближайшем будущем от массового производства и использования пакетов откажется и Китай. Недавно власти корейского города Сеул тоже заявили о том, что собираются отказаться от использования пластиковых бутылок.

Источник: http://www.priroda.su