70
Сварка пластмасс газовым теплоносителем без присадки
Этот способ сварки имеет ограниченное применение и используется преимущественно для соединения внахлестку полиэтиленовых пленок и листов из пластифицированного поливинилхлорида. Сварку ведут механизировано с помощью специальных стендов и машин путем одностороннего нагрева струей газа, подведенной в контакт соединяемых материалов. На рис. 1 представлена схема для непрерывной сварки пленок этим способом сварки.
Зона нагрева (ширина шва) ограничивается двумя бесконечными лентами. С помощью которых одновременно перемещается сварочная головка для подвижных сварочных машин. Если установки стационарного типа, то протягивается сварочный материал.
Рис. 1. Схема сварки полимерных пленок газовым теплоносителем;
1 — упругая подложка: 2 — свариваемые пленки; 3 — бесконечные ленты; 4 — сопло горелки
Пленки укладываются на упругую подложку, выполненную из микропористой резины. За счет своей упругости подложка вдавливается в щель, образуемую лентами, что совместно с силой струи нагретого газа обеспечивает плотный контакт между соединяемыми поверхностями.
Температура по толщине соединяемых пленок, естественно, распределяется неравномерно: сверху она выше, чем в контакте, причем эта разница растет с увеличением толщины пленок. Поэтому этот способ сварки применяют только для соединения тонких пленок — 20…200 мкм (0,02…0,2 мм). Рассматриваемый способ сварки ограничен также в отношении жесткости свариваемых пленок. Например, обеспечить необходимый контакт при соединении пленок из полипропилена или полиэтилена низкого давления не представляется возможным из-за их большой жесткости.
Прочность соединения при этом способе сварки зависит от температуры газа, скорости сварки и давления ограничительных: лент. Лучшее качество получается при температуре газа 280…350 °С, расстоянии между материалом и соплом 5 мм и давлении лент 0,05…0,1 МПа. Оптимальный расход газа и скорость сварки зависят от числа и диаметра отверстий для выхода газа в нагревателе. Так, при выходе газа из одного отверстия диметром 1,5 мм оптимальный расход газа 0,18…0,24 м?/ч, а скорость сварки 0,5…1,0 м/мин; при числе отверстий 18…20, расход газа 0,8…0,84 м/ч, то есть в 4…4,5 раза больше, зато скорость сварки возрастает до 8…9 м/мин, то есть в 8 … 16 раз.
Связь между температурой газа и скоростью сварки выражается зависимостью
Тг=kδ+aevχ ,
где Тг — температура газа-теплоносителя, °С; v — скорость сварки, м/мин: δ -толщина материала, мм; k, а, χ — константы, зависящие от теплофизических свойств и исходной температуры материала.
Из уравнения следует, что при увеличении скорости сварки, как и при увеличении толщины, температура газа должна увеличиться. Следует, однако, иметь ввиду, что увеличение Тг не может быть беспредельным, так как нельзя допустить, чтобы Тг = Тр.
Источник: http://www.welding.su