60
ГОРЯЧАЯ НАКАТКА ЗУБЧАТЫХ КОЛЕС
Метод горячей накатки мелкомодульных полиамидных зубчатых колес отличается высокой производительностью, прост и не требует специальной дорогостоящей оснастки.
Заготовку зубчатого колеса 1 (рис. 25) закрепляют на оправке 2 и устанавливают в патрон токарного станка. В качестве формообразующего инструмента служит стальное зубчатое колесо-ролик 3, который свободно вращается на оси 4 оправки, закрепленной в резцедержателе. Ролик нагревают потоком горячего воздуха, который подводят по трубопроводу 5 через нагреватель 6 от воздушной сети цеха. Формообразующий инструмент можно также нагревать струей горячего азота от стандартного баллона. Иногда ролик нагревают в электропечи, а затем устанавливают в резцедержателе.
Нагретый ролик подводят к заготовке, размягчают ее в зоне контакта, и в результате поперечной подачи суппорта и вращения заготовки и инструмента происходит формообразование зуба.
Наружный диаметр заготовки должен быть несколько меньше наружного диаметра зубчатого колеса-ролика, так как при накатке происходит выдавливание полиамида и размер шестерни увеличивается. Для того чтобы размягченная пластмасса не выдавливалась по сторонам, с обеих сторон шестерни-ролика установлены направляющие шайбы 7.
Перед накаткой ролик смазывают смесью стеарина с воском (соотношение один к одному) или пастой дисульфида молибдена. Дисульфид молибдена обладает