57

Для изготовления зубчатых колес применяют специальные прессформы (рис. 21). На основании 1 винтами 2 закреплена обойма 3. В обойму по скользящей посадке вставлена крышка 4. В основании прессформы и в крышке растачивают отверстия, в которые вставляется центрирующая оправка 5. На оправку насаживается мастер-модель 6 и пространство а между обоймой и мастер-моделью заполняется баббитом, оловом или свинцом. Мастер-модель изготовляют заранее или используют аналогичное зубчатое колесо от другой машины. После остывания металла мастер-модель выпрессовывают и в полученную форму заливают амидопласт.

При наличии в ремонтной мастерской механического или ручного пресса изготовление
форм можно производить заливкой легкоплавких металлов под давлением. Качество оформляющей полости в этом случае будет выше.
Основание 1 прессформы (рис. 22) с установленной на ней мастер-моделью 2 и обоймой 3 нагревают в электропечи до температуры, близкой к температуре плавления заливочного металла. Пуансон 4 нагревают до температуры 60—70 °С. Нагретую прессформу устанавливают на плиту пресса и в полость а заливают металл. Затем в обойму устанавливают пуансон и начинают прессование. Давление не снимают до полного затвердевания металла.

По окончании прессования прессформу охлаждают, мастер-модель выпрессовывают и полученную форму вместе с обоймой закрепляют в прессформе для отливки полиамидных зубчатых колес.

Чтобы амидопласт не соединялся с металлом, стенки формы смазывают кремнийорганическими жидкостями или покрывают серебристым графитом.

r