54
Применение амидопластовых подшипников скольжения дает возможность экономить дорогостоящие антифрикционные материалы и снижает затраты на ремонт оборудования.
РЕМОНТ ПОЛИАМИДНЫХ ПОДШИПНИКОВ
Характер работы и величина износа узла трения вал — подшипник зависят от антифрикционных свойств деталей. Обычно при работе узла изнашиваются как подшипник, так и вал. В случае изготовления подшипника из амидопласта изнашивается только подшипник, вал же практически не изнашивается и не изменяет своих размеров и формы. Такая особенность полиамидов позволяет ремонтировать только одну деталь вместо двух. Номинальный размер сопряжения после восстановления подшипника остается прежним и, следовательно, не снижается прочность узла, чего нельзя избежать при ремонте изношенного вала.
Установка подшипников из амидопласта вместо металлических увеличивает срок службы узла трения, так как полиамиды износостойки при различных условиях эксплуатации. В условиях абразивного трения и трения без смазки подшипники из полиамидов изнашиваются значительно меньше металлических.
При ремонте подшипника изношенный полиамидный слой выплавляют или удаляют механической обработкой. Можно удалить изношенный слой амидопласта и выжиганием. Полиамиды — трудно-воспламеняющиеся вещества, но при соприкосновении с огнем и при достаточном подводе тепла они горят голубоватым пламенем. Расплавленный полиамид стекает со стенок подшипника мелкими каплями.
Удалив изношенный слой, устанавливают тонкостенную втулку или производят напыление пластмассы с последующей расточкой рабочей поверхности подшипника.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПОЛИАМИДНЫХ МАНЖЕТ
При ремонте оборудования резиновые и кожаные манжеты в пневматических и гидравлических системах можно заменить на манжеты из полиамидных