50

лением практически трудно получать заготовки для крупногабаритных деталей и деталей с разнотолщин-ными стенками.
ПОДШИПНИКИ ИЗ АМИДОПЛАСТОВ
Основные недостатки амидопластов — относительно высокая способность к водопоглощению и сравнительно большой температурный коэффициент линейного расширения: Максимальное водопоглощение капрона и смолы АК-7 составляет 9—10%, а смолы 68—3% к первоначальному весу изделия. Относительный температурный коэффициент линейного расширения амидопластов колеблется 100-10-6—140-10-6 1Iград.
Повышение влажности подшипника, а также нагревание его от сил трения приводят к увеличению объема детали и, следовательно, к уменьшению зазора между подшипником и валом. Для уменьшения изменения объема нужно стремиться к возможно меньшей толщине стенки подшипника. Оптимальную толщину стенки подшипника в миллиметрах можно определить по формуле
t = 0,06d (5)
где 0,06 — коэффициент, отражающий технологические и конструктивные возможности изготовления подшипника; d — внутренний диаметр подшипника в мм.
В старых конструкциях, где производят замену металлических подшипников на пластмассовые, толщину стенки выбирают в соответствии с размерами вала и гнезда, но и в этих случаях нужно стремиться подшипник из амидопласта делать как можно меньше, заключая его в металлическую обойму.
От величины зазора между подшипником и валом зависит точность работы сопряжения и износостойкость подшипника. При малых зазорах происходят заклинивание и усиленное истирание; при больших — потеря точности вращения (перекос, биение) и увеличение удельной нагрузки на подшипник. Для сохранения постоянного зазора повышения точности работы сопряжения и уменьшения износа применяют подшипники с различными компенсирующими устройствами. При толщине стенки 3 мм и допускаемом зазоре 0,1 мм увеличение