49

тях ГКЖ-94 и № 5. Время выдержки при нормализации — 5 мин на 1 мм толщины стенки.
Закалку амидопластов производят нагревом деталей в инертной среде до температуры 180 °С с последующим медленным охлаждением. При медленном охлаж-дении в структуре амидопласта повышается содержание кристаллической фазы. После закалки детали облучают инфракрасными лучами.

r

Механические свойства амидопластовых деталей во многом зависят и от способа их получения. Так, при заливке пластмассы в холодную форму структура наружной части отливки приобретает аморфное строение, что способствует повышению эластичности материала. При заливке в горячие формы структура поверхностных слоев имеет кристаллическое строение, и детали приобретают повышенную поверхностную твердость. Детали, содержащие больший процент кристаллической фазы, имеют более высокие пределы прочности на растяжение и сжатие, а также более высокую твердости. Детали с аморфной структурой более пластичны, имеют больший предел прочности на изгиб и характеризуются повышенной ударной вязкостью.
В зависимости от требуемых свойств деталей формы перед заливкой пластмассы нагревают до 80—120 °С, охлаждают до 8—12 °С.
Методом литья под давлением не удается получить детали с одинаковыми механическими свойствами. Свойства материала детали зависят от целого ряда факторов: от температуры прессформы, от степени окислен-ности амидопласта, от температуры расплава, давления на расплав, качества сырья, качества поверхности прессформы и др. Кроме того, методом литья под дав-