48
таллических шкафах 18, установленных около автоклава. Давление на расплав создается азотом, находящимся в баллоне 17. Трубопровод, соединяющий баллон с плавильной камерой, изготовлен из цельнотянутых бесшовных труб. Для контроля давления азота на трубопроводе установлен манометр 14. Предохранительный клапан 15 отрегулирован на давление 30 кГ/см2. Для подачи азота в автоклав и выпуска его из автоклава в атмосферу установлены два вентиля 4 и 16. Для того чтобы получить полиамидные детали хорошего качества, необходим постоянный отсос летучих веществ из расплава во время плавки. Для этого выпускную трубу 3 подключают к вытяжной вентиляции.
Перед выпуском полиамида отсос отключают, и открывают вентиль 16 подачи азота для создания заданного давления над слоем расплава. Затем выпускают расплавленный полиамид, открывают крышку 2 и очищают стенки баллона, торпеду и трубки термопар от нагара. После чистки можно снова загружать автоклав.
Индукционный подогреватель 6 состоит из трех секций, создающих три независимые зоны электрообогрева. В каждой зоне поддерживается температура в заданных пределах, что исключает перегрев и деструкцию расплава. Торпеда 5 способствует равномерному прогреву массы и создает повышенную температуру в нижней зоне — зоне выпуска. Равномерный прогрев массы при значительной емкости автоклава позволяет отливать заготовки для тонкостенных и крупногабаритных деталей высокого качества.
Для повышения физико-механических свойств отлитые заготовки следует подвергать термической обработке.
Термообработку амидопластов производят в специальных электрованнах (рис. 15). Во время термообработки устраняются внутренние напряжения, стабилизируются размеры и изменяется структура материала.
Нормализацию заготовок для подшипников скольжения нужно производить в масляной ванне при температуре 170—180 °С. Хорошие результаты дает нормализация заготовок в полиорганосилоксановых жидко-