46
При отсутствии сушильного шкафа с вакуум-насосом можно использовать электрический сушильный шкаф конструкции завода «Карболит». Схема этого шкафа дана на рис. 13.
Сушильный шкаф состоит из металлической коробки 2, изолированной листовым асбестом 3, электронагревателей 4 с изоляцией 5.
Металлическая коробка с электронагревателями вставлена в коробку с двойными стенками 6 и 7, между которыми закладывают теплоизоляционный материал 8. В передней стенке шкафа имеются четыре отверстия, в которые вставляются выдвижные ящики 9, Температура рабочей камеры 1 регулируется терморегулятором 10 и контролируется термометром, который помещается в обойме 11. Ширина сушильного шкафа 378 мм, глубина 315 мм, высота 210 мм. Потребляемая мощность 350—400 вт, температура нагрева рабочей камеры до 170—180 °С. Сушильный шкаф имеет небольшие размеры, прост по конструкции и может быть легко изготовлен в условиях ремонтной мастерской.
Для плавления амидопластов применяют и автоклавы, в которых рабочее давление создается Сжатым азотом. Плавление пластмассы происходит без доступа воздуха, и качество изделий, отлитых в автоклаве, значительно выше. На рис. 14 приведена схема автоклава для отливки полиамидных деталей весом 11— 14 кГ, изготовленного на Запорожском заводе «Коммунар».
Автоклав представляет собой цилиндрический сосуд 8, изготовленный из стандартного кислородного баллона. Нижний конец сосуда заканчивается сферической горловиной со сквозным резьбовым отверстием, в которое ввернут корпус выпускного крана 12. К горловине приварена плита с кронштейном для крепления к фундаментной раме. К верхнему концу сосуда приварен фланец. Сосуд герметично закрывается плоской крышкой 2, которую крепят к фланцу шестью откидными болтами. В сосуде имеются два резьбовых отверстия для подвода азота. Внутри сосуда установлена торпеда 5 для более равномерного прогрева полиамидной массы. Через крышку в автоклав пропущена труба 7 с термопарами для контроля температуры в трех зонах плавле-