42

После загрузки сырья в тигель включаются электронагреватели.
Когда температура расплава достигает 260 °С, включается гидроцилиндр 1, затем гидроцилиндр 6. Подъемный стол вместе с установленной на нем прессформой поднимается до упора в наконечник сопла 10 и происходит вспрыск. После вспрыска и некоторой выдержки под давлением стол опу- скается и прессформа снимается со стола. Затем цикл повто- ряется.
Разогрев полиамидной смолы в тигле может производиться не только электронагревателями, но и с помощью масляной рубашки, в которую помещают тигель. Применение масла обеспечивает более равномерный прогрев массы полиамида. Однако в этом случае не исключена опасность взрыва и выброса горячего мае- ла. Применение индукционных обогревателей значительно улуч шает условия труда и увеличи- вает безопасность работы.
Жидкотекучесть расплава не позволяет применять открытые сопла свободного истечения. При открытом сопле в момент вспрыска происходит утечка материала, образуя сгустки, что препятствует нормальному прохождению процесса заливки. Поэтому тигель и прессформа соединяются посредством самозапирающихся сопел.
Самозапирающееся сопло (рис. 10) состоит из корпуса 3, наконечника 1, обоймы 2, клапана 5 и пружины 4. Клапан соединен с обоймой и перемещается относительно корпуса сопла вместе с ней. Пружина закладывается в выточку обоймы и

r