40

В начале плавления композиции устанавливают небольшие числа оборотов шпинделя, затем обороты увеличивают. По окончании процесса формирования заготовки газовую горелку отводят и цилиндр охлаждают струей воздуха. Заготовка из формы вынимается свободно, так как из-за разности линейных усадок полиамида и металла наружный диаметр заготовки после охлаждения становится меньше внутреннего диаметра формы. Кроме того, внутренние стенки формы можно смазывать разделительным слоем.
Плавить композицию можно и не на станке. Для этого плотно закрытый цилиндр-форму помещают в термокамеру или муфельную печь, где нагревают до температуры, превышающей температуру плавления полиамида на 25—30 °С. Затем цилиндр устанавливают на станок.
Термокамера представляет собой металлический шкаф с двойными стенками, пространство между которыми заполнено теплоизоляционным материалом. Под чугунным подом камеры расположены электронагреватели. Температурный режим регулируется терморегулятором и контролируется термопарой.
Нагревать форму до температуры выше 300 °С не следует, так как при этой температуре происходит термическое разложение полиамида.
Метод центробежной отливки не требует специальной оснастки и может с успехом применять в любой ремонтной мастерской. Заготовки получаются плотными, без усадочных раковин и пустот. В случае применения теплоотводя-щих металлических наполнителей частицы металла под действием центробежных сил концентрируются на наружной поверхности заготовки, а внутренняя рабочая поверхность остается свободной от примесей и полностью сохраняет свои антифрикционные свойства.

r