38

Наиболее целесообразно применять детали из амидо-пластов в узлах трения, работающих в условиях затрудненного подвода смазки — в ходовой части экскаваторов, в сельскохозяйственных машинах, вагонетках, транспортерах и других машинах, работающих в аналогичных условиях. Коэффициент трения амидопластов равноценен коэффициентам трения лучших антифрикционных металлических сплавов. В табл. 2 приведены коэффициенты трения антифрикционных материалов при трении по стали.

r

Использование полиамидных деталей в машинах повышает срок службы узлов трения, что позволяет увеличивать межремонтный период.
При наличии несложного оборудования детали из амидопластов можно изготовлять в условиях любой ремонтной мастерской.
Амидопласты являются безвредными материалами, и некоторые их марки применяют в пищевом машиностроении, вытесняя дефицитные высоколегированные нержавеющие стали и дорогостоящие цветные металлы.
Основные физико-механические свойства амидопластов (капрона, смол 68 и АК-7) приведены в табл. 1.
Физико-механические свойства амидопластов во многом зависят от степени полимеризации, а также от способов изготовления деталей из полимеризованной смолы. Детали, полученные из амидопластов, неоднородны и состоят из двух фаз — кристаллической и аморфной. Кристаллическая фаза имеет упорядоченное расположение молекул. В аморфной фазе молекулы расположены беспорядочно. Изменение структуры полиамидов производится термообработкой. Особенно изменяется структура при закалке.
Амидопласты устойчивы к действию химических веществ. Амидопласты не растворяются в ацетоне, керо-