37
При изготовлении из амидопластов деталей управления и отделки (рукояток, маховичков, а также крышек, щитков и других деталей) в расплав или в порошок смолы можно вводить различные красители. Это улучшает внешний вид машины или прибора. Например, введение в расплав 0,3% двуокиси титана придает изделиям красивую матово-белую окраску.
Амидопласты плавятся при высокой температуре, поэтому для крашения можно применять только термостойкие красители неорганического происхождения: окись хрома, железа, кадмия, двуокись титана и т. п. При введении красителей следует учитывать, что избыток красящего вещества так же, как и наполнителей, приводит к понижению механических свойств изделий.
Детали можно окрашивать и после их изготовления. Для этого применяют различные водные растворы анилиновых красителей.
Красители растворяют в подкисленной воде, нагретой до 70—80 °С. Для ускорения процесса крашения в воду можно добавлять препарат ОП-10. Ниже приведен состав (в Г) красящего раствора:
анилиновый краситель ……….. 0,1—0,5
уксусная эссенция………….. 0,1
препарат ОП-10…………… 3—4
вода……………….. 1000
Детали выдерживают в растворе от 5 до 30 мин в зависимости от требуемой интенсивности окраски. После крашения детали промывают в подогретой воде и просушивают на воздухе.
Под действием солнечных лучей изменяется структура полиамидов, снижается прочность, возрастает хрупкость, изменяется окраска. Для предохранения пластмассы от воздействия света в расплав вводят специальные добавки: нафтенат меди, дибензилфенол, карба-зол, бромиды металлов и др.
Замена металлических деталей амидопластами позволяет экономить более ценные материалы, такие, как бронза, латунь, баббит, медь, нержавеющая сталь и другие антифрикционные и антикоррозийные материалы. Относительно низкая стоимость исходных материалов и простота изготовления деталей способствует широкому применению амидопластов в ремонтной практике.