34
весное состояние массы и значительно изменяются физико-механические свойства. При повторном плавлении снова образуется мономер и равновесное состояние восстанавливается.
Смола 68 — твердое роговидное вещество белого или светло-желтого цвета. Получают смолу полимеризацией соли СГ (гексаметилендиамин и себациновая кислота). Выпускают смолу в виде крошки или гранул.
Смола АК-7 — твердое роговидное вещество белого или светло-желтого цвета. Исходными продуктами для получения смолы служат гексаметилендиамин и адипи-новая кислота (соль АГ).
Поликонденсацию соли производят в автоклаве при температуре 260—280 °С. Расплав выдавливается из автоклава в виде лент, измельчается и тщательно просушивается. Поставляют смолу потребителю в виде крошки или гранул.
Полиамиды, изготовленные на основе солей СГ и АГ, по сравнению с капроном менее гибки, имеют несколько большую прочность и твердость, в остальном же они весьма схожи.
Для изготовления деталей машин можно применять и вторичное сырье — отходы текстильного производства. Отходы (сгустки и путанка волокон, обрезки капроновой ткани, бракованные изделия и т. п.) подвергают вторичной переработке. Физико-механические свойства материала и качество изделий из вторичного сырья меняются незначительно.
Для ремонтных работ в мастерские вторичное полиамидное сырье следует поставлять в виде брикетов. Переработка вторичного сырья в брикеты может быть организована на базе текстильных предприятий.
При поступлении небрикетированного сырья отходы очищают от посторонних примесей и обезжиривают кипячением в щелочном растворе в течение 3—5 ч. Для лучшего обезжиривания в раствор добавляют препарат ОП-10 (препарат представляет собой продукт обработки смесей высокомолекулярных моно- и диалкилфено-лов окисью этилена и является синтетическим смачивающим и моющим веществом). После кипячения полиамидное сырье промывают в чистой теплой воде и просушивают.