33
ПРИМЕНЕНИЕ АМИДОПЛАСТОВ АМИДОПЛАСТЫ
Амидопласты относятся к конструкционным пластическим материалам, полученным на основе полиамидных смол.
Полиамидные смолы — это термопластичные полимеры, полученные сложным химическим путем. В настоящее время существует несколько видов полиамидных смол.
В машиностроении наиболее распространены капрон (капроновая смола), смола 68 и смола АК.-7.
Исходным сырьем для получения капрона служит капролактам — светло-желтый порошок с температурой плавления 67—71 °С. В капролактам вводят небольшое количество воды и уксусной кислоты и нагревают до температуры плавления. Расплавленный капролактам направляют в автоклав, где под защитой инертного газа при температуре 250 °С происходит реакция полимеризации. Молекулы мономера капролактама соединяются между собой, образуя гиганские вытянутые молекулы поликапролактама. По окончании реакции капрон из автоклава выдавливается в воду. Затвердевший капрон измельчают в гранулы или порошок, промывают и в таком виде поставляют потребителю. Хранят капрон в специальной, герметически закрытой таре.
Полученная масса полиамида неоднородна по своему химическому составу. Наряду с полимерными соединениями в массе содержится от 10 до 30% мономера и некоторое количество димерных и тримерных продуктов. Мономерные продукты можно удалить вымачиванием полиамида в воде. При этом нарушается равно-