30

Термообработку литых деталей производят вместе с формой. Деталь нагревают в электропечи до температуры 30 °С и выдерживают при этой температуре в течение 8 ч. Затем температуру в печи повышают до 50 °С и деталь выдерживают 24 ч, после чего температуру снижают до 30 °С и выдерживают деталь 12 ч. Далее деталь медленно охлаждают вместе с печью. Термообработка ускоряет процесс полимеризации пластической массы, устраняет внутренние напряжения и увеличивает прочность отливок.
Детали из эпоксипластов наиболее распространены в производстве оснастки (штампов, копиров, деталей станочных приспособлений и т. д.). Основные недостатки литых эпоксидных деталей — относительно низкая ударная вязкость и недостаточная прочность.
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
При работе с эпоксидными композициями нужно помнить, что в основном вещества, входящие в их состав, токсичны. Попадая на незащищенные участки тела, они могут вызвать кожные заболевания. При нагревании эпоксидных смол до 60 °С и выше из них выделяются летучие вещества, в состав которых входят эпи-хлоргидрин и толуол. Пары этих веществ токсичны и вызывают заболевание глаз, дыхательных путей и нервной системы. При длительном воздействии пары эпи-хлоргидрина вызывают изменения в бронхах, легких, почках и в сосудистой системе. Пары толуола вызывают заболевания слизистых оболочек глаз и крови. Предельная концентрация паров эпихлоргидрина в воздухе рабочего помещения 0,001 мГ/л, а паров толуола 0,05 мГ/л.
Дибутилфталат (пластификатор) вызывает зуд и даже ожоги незащищенных участков кожи лица и рук, а при попадании на слизистые оболочки глаз — тяжелые заболевания.
Отвердители эпоксидных смол также токсичны. По-лиэтиленполиамин при попадании в организм нарушает деятельность дыхательных путей, поражает нервную систему, а при длительном воздействии на коЖу вызывает тяжелые язвенные заболевания. Особенно токсичен гексаметилендиамин. Проникая в организм через