29

ния композиции модель удаляют и в образовавшуюся форму заливают эпоксипласт.
Приготовляют магнезитовую композицию следующим образом. 80 вес. ч. хлористого магния растворяют в 40 вес. ч. воды. Тщательно смешанные навески магнезита и маршалита постепенно вводят в водный раствор хлористого магния. Полученная композиция отверж-дается через 6—8 ч.
Форму изготовляют также из цемента, гипса или формовочного песка, смешанного со связующими.
Модели делают из дерева, пластмассы, стали, алюминия и других материалов. Можно изготовлять модели и из воска или его заменителей. После отверждения заливочной массы восковую модель выплавляют. Часть воска остается на стенках формы и служит разделительным слоем, препятствуя сцеплению эпоксипласта с материалом формы.
Для повышения прочности эпоксидные детали можно армировать металлической сеткой, стекловолокном, алюминиевыми или стальными волокнами, металлическими стержнями и т. п. Сильно нагруженные детали должны иметь прочный пространственный каркас из арматуры, служащий опорой для всей эпоксидной композиции.
При отливке можно заделывать в изделие шпильки, планки, втулки и другие детали.
Металлическую арматуру и закладные металлические детали следует тщательно очищать от окислов и обезжиривать.
Обезжиривание можно производить в растворе следующего состава (в вес. ч.):
фосфорнокислый натрий…………. 25
углекислый натрий…………… 25
препарат ОП-10…………….. 15
вода…………………. 500
Температура раствора 80—90 °С. Время обезжиривания стальных и латунных деталей 10 мин, алюминиевых до 3 мин. Обезжиренные детали промывают в горячей воде, протирают и смазывают эпоксидной смолой.
Для получения отверстий в отливке в форму устанавливают стержни, смазанные разделительным слоем. Резьбовые отверстия можно получить установкой резьбовых стержней.