27
станин, суппортов, салазок, трущиеся плоскости клиньев, планок и других деталей, перемещающихся прямолинейно относительно друг друга. Износ направляющих плоскостей резко снижает точность обработки, поэтому их ремонтируют при каждом среднем и капитальном ремонтах. Трудоемкость ремонта направляющих составляет 30—40% от общей трудоемкости ремонта станка.
При ремонте направляющих плоскостей обычно удаляют следы износа с проверкой на прямолинейность и на правильность взаимного расположения поверхностей или устанавливают на направляющие наделки при помощи крепежных деталей с последующей пригонкой и проверкой.
Применение эпоксидного клея позволяет быстро и надежно производить ремонт направляющих установкой наделок без применения крепежных деталей.
Изношенные направляющие строгают или грубо пришабривают. Предварительная обработка обеспечивает плотность прилегания наделок к направляющим и правильное их расположение. После механической обработки направляющие тщательно промывают, высушивают и покрывают тонким слоем клея. После некоторой выдержки на подготовленные поверхности устанавливают наделки и закрепляют по концам штифтами. Штифты смазывают клеем и ставят в заранее подготовленные отверстия широкоходовой посадкой по 4—5-му классам точности. Для лучшего прилегания наделку нагружают грузом, обеспечивающим необходимое равномерное давление на склеиваемые поверхности.
Качество склеивания проверяют внешним осмотром и простукиванием на слух. После отверждения клеевого слоя трущиеся поверхности наделок окончательно обрабатывают обычными методами.
При повторном ремонте изношенные наделки отрывают, поверхность направляющих тщательно очищают от остатков клея и приклеивают к ним новые наделки. Толщина наделок должна быть не более 6 мм.
Применение эпоксидного клея позволяет ставить наделки толщиной 2—3 мм практически из любого антифрикционного материала. Так, материалом для наделок может служить чугун, бронза, текстолит и другие материалы, которые не применяли ранее из-за ненадежности