22
Технология ремонта тормоза с применением клея очень проста.
Детали очищают от загрязнений и окислов, промывают ацетоном или спиртом и подсушивают до удаления растворителя. На подготовленные поверхности наносят слой клея и выдерживают 10—15 мин, затем детали соединяют. Склеенную колодку или ленту ставят на тормозной барабан и плотно прижимают к плоскости трения барабана. В собранном виде тормоза выдерживают в течение 25—30 ч до полного отверждения клея.
Применение клея вместо заклепок не только увеличивает срок службы тормозных устройств, но и сокращает трудоемкость ремонтных работ.
РЕМОНТ МУФТ СЦЕПЛЕНИЯ
При помощи фрикционных муфт сцепления осуществляется плавное включение и выключение передач вращения без остановки ведущего вала. Трущиеся поверхности муфт сильно изнашиваются, особенно при пробуксовке фрикционного соединения в момент пуска.
При ремонте муфт сцепления в основном приходится заменять облицовочный материал, приклепывая или приклеивая его к металлу диска муфты. Можно ремонтировать диски муфт и при помощи эпоксидных композиций.
Для этого в стальном диске сверлят большое количество отверстий диаметром 3—4 мм, после чего диск промывают и тщательно обезжиривают. Подготовленный диск устанавливается в специальное приспособление и покрывают с обеих сторон тонким слоем пластмассы толщиной 1—2 мм. Отверждение пластмассы может происходить на открытом воздухе или в термостате.
Фрикционная пластмасса, приготовленная на основе эпоксидной смолы, имеет следующий состав (в вес. ч.):
эпоксидная смола ЭД-6…………. 100
дибутилфталат …………….. 20
полиэтиленполиамнн волокнистый асбест .
графит…….
карборунд …..
порошок олова . . .
10 65 50 45 15