21
ренний диаметр втулки растачивают по валу, наружный выполняют ходовой посадкой по 3-му классу точности. Перед сборкой сопрягаемые поверхности обезжиривают и покрывают слоем клея. Втулки нужно вставлять в сборе с валом и после сборки надежно закреплять во избежание самопроизвольного смещения.
Применение клея упрощает ремонт и процесс сборки. С помощью клея устраняются погрешности обработки посадочных поверхностей деталей. Особенно целесообразна установка втулок на клею, когда нужно создать герметичность соединения.
Основные недостатки сборки подшипников на эпоксидном клее — недостаточная жизнеспособность клея и длительный период его отверждения.
РЕМОНТ КОЛОДОЧНЫХ И ЛЕНТОЧНЫХ ТОРМОЗОВ
Колодочные и ленточные тормоза предназначены для остановки механизма и его стопорения в нерабочем состоянии. Трущиеся поверхности тормозных устройств сильно изнашиваются и ремонт их обычно сводится к замене облицовочного фрикционного материала. При этом особое внимание обращают на крепление облицовки к металлу колодки или ленты. Облицовочный материал крепят латунными, алюминиевыми или медными заклепками. Облицовка должна плотно без складок и выпучивания прилегать к колодке или ленте. Поверхность контакта фрикционной облицовки с металлом должна составлять не менее 80% от всей рабочей площади тормоза. Допускаемые местные зазоры — не более 0,3 мм.
Применение эпоксидного клея упрощает ремонт тормозов и во многих случаях улучшает конструкцию узла. При износе облицовки выступающие заклепки изнашивают тормозной барабан, а наличие отверстий снижает механическую прочность. При замене клепки склеиванием увеличивается срок службы тормозных устройств, устраняются вибрации облицовочного материала при торможении, потому что облицовка на клею плотнее соединена с металлом, чем приклепанная. Прочность крепления облицовки на клею значительно выше. Концентрация напряжений в отдельных точках рабочей поверхности полностью исключается.