Увеличение выпуска пластмасс и смол создает возможность для более широкого использования этих материалов в ремонтном деле, позволяет усовершенствовать конструкции выпускаемых машин, а также повысить эксплуатационные возможности существующего оборудования и значительно сократить трудозатраты и средства по обслуживанию машин. Пластические массы являются сравнительно новым конструкционным материалом, который можно применять не только в качестве заменителя металлов, но и как основной материал. Синтетические материалы благодаря своей дешевизне, простоте переработки и исключительно ценным и разнообразным свойствам все более активно вытесняют металлы. Недоверие к пластмассам как к конструкционным материалам порождается недостаточно обоснованным применением их в тех узлах машин, где пластмассы не удовлетворяют предъявляемым техническим требованиям. Замена металла или других конструкционных материалов пластмассами без конструктивных изменений деталей или узлов машин во многих случаях является неоправданной. .Применение пластмасс в машиностроении и, в частности, в ремонтном деле требует конструктивной и экспериментальной разработки новых методов расчета и обязательной проверки новых деталей в производственных условиях.
Пластическими массами называют материалы, полученные на основе высокомолекулярных веществ, которые на определенных этапах переработки могут приобретать пластические свойства.
Высокомолекулярные вещества — смолы — получают полимеризацией или поликонденсацией мономеров.
Реакция полимеризации — это химический процесс создания смолы (полимера), в котором участвует одно исходное простое вещество—мономер. При полимеризации молекулы мономера соединяются между собой, образуя длинные цепочки атомов нового вещества.
Полимеризоваться могут и молекулы разнородных веществ. Процесс химического взаимодействия разнородных молекул называют совместной полимеризацией или сополимеризацией. В процессе сополимеризации к линейным макромолекулам одного полимера присоединяются молекулы другого полимера, в результате чего материал приобретает новые свойства, отличные от свойств полимеров исходных мономеров, полимеризо-ванных в отдельности.
Реакция поликонденсации — это химический процесс, в котором при образовании полимера взаимодействуют два или несколько различных химических веществ. В результате получается новое вещество (полимер) и побочные продукты: вода (конденсат), аммиак, хлористый водород, сероводород и -т. п.
Обычно пластические массы не состоят из одного полимера (смолы), а представляют собой композицию (смесь) различных веществ, где, кроме полимеров, выполняющих роль связующих, имеются наполнители, пластификаторы и специальные добавки.
Наполнители придают пластическим массам новые свойства: улучшают качество материала, повышают твердость, способствуют увеличению теплостойкости,